Что умеет ребенок в 7 месяцев ? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Для родителей » Развитие ребёнка, воспитание и т.д. » Что умеет ребенок в 7 месяцев ?
Что умеет ребенок в 7 месяцев ?
Администратор-1Дата: Понедельник, 12.03.2012, 19:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 0
Статус: Offline
Что умеет ребенок в 7 месяцев

понимает смысл многих слов;
эмоционально очень сильно привязан к матери, цепляется за нее;
начинает испытывать страх при расставании с мамой;
умеет вкладывать маленькие предметы в большие;
твердо стоит у опоры, переступает у опоры;
учится сидеть самостоятельно;
учится ползать;
переворачивается с живота на спину и обратно;
может есть с ложки и пить из чашки;
запоминает действия по поддержанию опрятности и «напоминает» о них маме;
играет в «Ладушки» и подобные жестовые игры.
Принципы, проведенные в жизнь в седьмом месяце

Каша, зелень, желток, витамины, мясо по совету врача.
Отвращение к блюдам вызывается плохим воспитанием, ке допускайте этого!
Заразные детские болезни можно до некоторой степени предотвратить: сделаны вашему ребенку все прививки? Не ходите с ним к больным?
Охраняете его от заражения, в случае, если кто-нибудь из семьи болен? Предупреждаете детские травмы? Подумайте, все ли вашем хозяйстве в порядке?
Не уступайте ребенку ни в чем; перед сном не качайте его, не пойте ему, не играйте с ним!

Развитие ребенка на седьмом месяце жизни
Малыш уже умеет самостоятельно передвигаться, что очень расширяет границы его мира. Кроха может поползти к заинтересовавшему его предмету, ощупать его, попробовать, рассмотреть. Для оптимального развития ребенку необходимо предоставить полную свободу движений: выберите место в квартире, где малышу ничего не будет мешать или угрожать.
Для этого возраста характерна повышенная травматичность, поэтому, устраивая детский уголок, позаботьтесь, чтобы в поле действий крохи не попали острые, колючие, мелкие предметы. В этом уголке ребенок будет с удовольствием играть: «оснастите» его пирамидками, кубиками ( играм с ними уделите больше внимания, научите чадо разбирать и собирать пирамидку, строить из кубиков башенки ) и другими разнообразными игрушками.

У малыша появляются новые знания о предметах: он осваивает движения предметов, их притягивание или отталкивание. Может удерживать вложенный в руку предмет, брать его из любого положения. Задача взрослого – активизировать эти движения с помощью игрушек-вкладышей: матрешек, коробочек, мисочек и т.д.

Возникает особое отношение к игрушке, четко выделяются любимые игрушки и занятия. Теперь ребенка интересует все, на что можно нажимать: берегите пульты, мобильные телефоны, компьютер.

Ребенок в 7 месяцев уже может понять слово «нельзя». Однако чтобы оно было действенным, продумайте четкую систему запретов. «Нельзя» не должно быть больше трех! Иначе малыш просто перестанет обращать на него внимание.

Вводя прикорм, учите малыша есть с ложки. Также кроха может познакомиться с твердой пищей – давайте ему погрызть кусочек морковки, свежего огурца, кабачка, яблока, груши, многие дети обожают мусолить сушки. Также специалисты рекомендуют учить ребенка пить из чашки ( налейте в чашечку 1-2 чайные ложки сока и предложите чаду выпить, осторожно наклоняя чашку; карапуз очень быстро поймет, как это делать ).

Регулярный уход за ребенком — путь к здоровью
Родители, которые с первых дней жизни ребенка правильно о нем заботятся, и которые умеют ему привить регулярные гигиенические навыки, в значительной мере содействуют укреплению здоровья ребенка на всю жизнь.
Соблюдать регулярность в жизни ребенка, это значит кормить его всегда в определенное время; класть спать в определенные часы; приучить к регулярному хождению на горшок; выносить на свежий воздух; ежедневно давать возможность свободно двигаться и играть.
Такой метод ухода возможен, естественно, только в том случае, если родители, в особенности мать, не ленятся, а упорно и точно придерживаются установленных часов. Это требует действительно много работы и моральной силы!
Ребенок, в распорядок жизни которого мы ввели определенный регулярный ритм, научится ждать определенных действий в определенное время и не домогается их криком в неурочное время.
Ребенок, при каждом крике которого все исполняется, приобретает весьма нездоровые навыки. Поведение ребенка — хороший ли он или плохой — зависит в значительной степени от родителей. Ответственность лежит на родителях, и от них зависит, удастся ли им воспитать ребенка выдержанным, здоровым и счастливым.

Кормление грудью продолжается
Драгоценным материнским молоком мы продолжаем кормить ребенка и на седьмом месяце. Кормим в определенное время — по вашему расписанию, т. е. в четырехчасовых или меньших интервалах, всего три раза в день. Ввиду того, что теперь мы кормим реже, молочные железы начинают выделять меньше молока и постепенно подготовляются к прекращению кормления.

Ребенок приобретает самостоятельность в питании
Уже два приема пищи, обеденный и вечерний, заменены иной, чем материнское молоко, пищей: овощным супом и манной кашей.
Этот месяц посвящается полностью тому, чтобы ребенок освоился с переходом на новое питание и приобрел навык к новой пище.
Если вы были старательны при приготовлении новой пищи, привет¬ливы и терпеливы при повторных попытках привить ребенку любовь к новым блюдам, то ваш ребенок теперь уже спокойно и как нечто само собой резумеющееся ест кашу и овощной суп.
Отвращение к некоторым блюдам вызвано психическим состоянием
Проанализируйте, почему у вас к некоторым блюдам имеется отвращение. Может быть, это отвращение кем-нибудь вам привито, или само блюдо вам чем-нибудь не подходит, напоминает что-нибудь, или же у вас к данному блюду просто предубеждение («Салат из одуванчиков люди не едят»).
Ребенку, в сущности, такое отвращение незнакомо. Разве что вкус, густота блюда или его состав окажутся для ребенка непривычными. Но ребенок к новшеству быстро привыкнет, как только увидит, что его кормят совершенно спокойно и не считают прием пищи ничем особенным. Чем меньше мы будем об этом говорить, тем лучше. Однако вы сами можете стать причиной того, что у ребенка на всю жизнь вызовете психическое отвращение к тому или другому блюду, если, например, с испугом посмотрите на него, задавая себе вопрос: «Будет ли он это есть». То же самое может быть вызвано вашим замечанием, что вы этого не любите. Если родители не любят некоторых блюд, пусть об этом в присутствии ребенка помолчат.
Человек, который не любит некоторых блюд, причиняет затруднения не только себе, но и другим как столовник, гость и путешественник. Часто не ест именно тех блюд, которые очень были бы полезны его здоровью.
Естественно, что мы должны всеми силами стараться, чтобы наш ребенок любил все.

Новые видоизменения супа
Раз в два дня мы, вместо заправки на масле, начнем класть в суп полжелтка. Испробуем, как будет ребенок переносить желток. В большинстве случаев переносит хорошо. Затем постепенно будем увеличивать это количество, пока не начнем вводить целый желток. Это нужно делать раз в два дня, но и не реже одного раза в неделю. Желток содержит в себе важные для вашего ребенка питательные вещества и витамины. Поэтому его нельзя варить, а надо в взболтанном виде вливать в суп непосредственно перед подачей.

Начинаем вводить мясо
Таблица введения прикорма
Теперь уже можем приблизительно два раза в неделю давать ребенку некоторые виды мяса, например, печень, курятину или говядину. Мясо нужно молоть, позще его можно рубить. Предпочтение отдаем темному мясу и печени, но давать можно любое мясо, кроме жирного. Также почки и селезенка весьма полезны. Естественно, нельзя кормить ребенка консервированным и копченым мясом. Из копченого можно изредка ребенку дать только кусочек нежирной ветчины.

Вес
За две недели вес ребенка увеличивается от 220 до 250- гр. Это значит, что он к концу седьмого месяца весит, в зависимости от типа, немногим больше восьми кг, а иногда его вес может достигать почти 9 кг.


Ребенка продолжаем кормить неразбавленным молоком. Детям с большим аппетитом прибавляем к утренней порции столовую ложку молотых сухарей или кексов, оставив эту смесь на четверть часа постоять, мы ее затем подогреваем. Общее количество молока слегка сократится. От¬падает два кормления, вернее только одно, потому что для каши нужно такое же количество молока. Следовательно, ребенок будет выпивать три раза в день по 200 мл молока. Если вы до настоящего времени кормили ребенка сушеным молоком, то начиная с этого месяца оно не обязательно. Вы можете пользоваться нормальным молоком, которое должно кипеть около трех минут.

Сон
Ночной сон должен длиться от 10 до 12 часов. Его мы прерываем только один раз эа ночь, когда ребенка прикладываем к груди или кормим иэ бутылки. Днем даем ребенку поспать 2 часа до обеда и 2 часа после обеда.

Родительский контроль за состоянием здоровья ребенка
О том, здоров ли ваш ребенок, скажет вам врач в консультации при вашем нормальном посещении. Если нет ничего особенного, показывайте ребенка врачу раз в месяц, вплоть до конца первого года. Однако каждая мать и отец стремятся иметь какие-нибудь данные, по которым бы они сами могли с большой вероятностью определить, все ли с их ребенком в порядке.
Ответьте сами себе на следующие вопросы.
-Прибавляет ваш ребенок в весе?-
-Хорошо у него действует желудок, раз или даже два раза в день?
-Хороший у него аппетит?
-Хорошо он переносит новые блюда, не рвет, нет у него поносов?
-Чистая у него кожа, хороший цвет лица?
-Чистые у него глаза? Широко ли они раскрыты?
-Счастлив ли ваш ребенок? Выглядит ли он довольным, не злится, не нервничает?
-Спит спокойно, не просыпаясь ? Закрыты ли у него во сне рот и глаза ?
Может статься, что ни на все вопросы вы сможете ответить положительно.
Поговорите об этом с врачом, он вам посоветует.
Вы однако знаете вашего ребенка до мелочей. Следите за ним вни¬мательно и разберите его поведение, если оно вас беспокоит. Внимательно прочтите соответствующие этому вопросу статьи этой книги. Может быть, вы увидите, что вина в вас самих. В таком случае сделайте все, чтобы ошибку исправить. Не сердитесь на ребенка, а устраните причины недостатков.

Зубки
В этом месяце обыкновенно полностью прорежутся нижние резцы.
Если этого не случится и если у ребенка нет и признаков режущихся зубов, проверьте количество вводимого витамина и вообще питание. Если оно в каком-нибудь отношении неправильно, то спросите врача, каким образом вы должны содействовать росту зубов.

Навык к регулярному действию желудка
У ребенка, которого мы регулярно кормим, желудок действует тоже регулярно. Это вы уже, наверное, наблюдали с самого рождения ребенка. Проследите в течение нескольких дней, когда у ребенка действует желудок. В этом возрасте он действует один или два раза в день. Запишите время. В следующий раз, приблизительно в то время, когда у ребенка по обыкновению действует желудок, посадите его на ночной горшочек, держа его у себя на коленях. Ребенка посадите на горшок так, чтобы он был повернут к вам спиной, левой рукой обнимите его за грудку, а пра¬вой придерживайте на коленях горшок.
При каждом приучивании в первую очередь необходима регулярность и огромное терпение. В горшок налейте теплой воды, это помогает действию желудка. Не держите, однако, ребенка на горшке более 5—10 минут. Терпение даст результаты.
Стеклянный горшок не оправдал себя, т. к. разбиваясь, оказывался причиной многих тяжелых ранений. Ребенок им может пользоваться только под вашим наблюдением. Лучше же пользоваться эмалированным или глиняным. В последнее время делают горшки также из пластмассы, они легки и почти не бьются. Опыт с ними пока еще не большой. Их преимущество в том, что они не холодят.

Высокое детское креслице
Ребенок начинает хорошо сидеть, а иногда- уже сидит совершенно уверенно. Легко поднимается в сидячее положение и выдерживает в таком положении пять — десять минут. Поэтому вы можете поддержать его усердие и приобрести для него высокое креслице.
Вначале посадите в него ребенка всего на 5—10 минут. Прежде чем он разволнуется и начнет кричать, положите его обратно в кровать. На креслице положите мохнатое полотенце, чтобы он не ударился о подлокотники. Под попку достаточно подложить одеяльце или войлочный круг в наволочке, за спину подушечку, чтобы ребенок мог опереться.
Позже он будет в этом креслице сидеть и есть за семейным столом и будет подчиняться той же дисциплине и порядку, как и все остальные члены семьи. Однако пока будет лучше, если вы будете кормить ребенка отдельно и не разрешите ему есть вместе со взрослыми.
Если ребенок сидит в высоком креслице, не оставляйте его без присмотра. Хоть кресло сделано и надежно, однако несчастье может произойти. Ребенок может неожиданно резко оттолкнуться ножками от близко стоящей мебели и опрокинуться. Поэтому кресло не придвигайте слишком близко к столу, чтобы он не мог отталкиваться.
У кресла должна быть подставка для ножек, иначе ребенок не сможет сидеть прямо.
В середине передней перекладины должен быть укреплен ремешок или полоска толстой материи, которую следует протянуть между ножками и закрепить под сидением. Только в таком случае мы можем быть уверенными, что ребенок не провалится и не сползет через отверстие для ног.

Инфекция
Заразные болезни для маленького ребенка, особенно до годовалого возраста, очень опасны. Заразными мы эти болезни называем потому, что они переносятся с человека на человека при пожатии руки, кашлем, чиханием, а также резким дыханием. Инфекцию можно перенести также загрязненными предметами (платок или столовый прибор и посуда).
Сырое, не кипяченое молоко и вода из плохого колодца или водопровода могут содержать возбудителей инфекций и вызывать болезнь.
Также и мухи являются носителями инфекций. Они переносят миллионы возбудителей.
Вашему ребенку в этом возрасте угрожают больше всего насморк и кашель, воспаление легких, катар кишок, коклюш и ветрянка.
Предупреждать болезнь легче, чем ее лечить
Предупреждать заразную болезнь у своего ребенка вы можете в известной степени сами, а именно тем, что будете его охранять от соприкосновения с лицами, которые могут переносить инфекцию. Это значит, что вы не будете возить ребенка в многолюдные места, по улицам, в места экскурсий, на переполненные детские площадки и в парк, и что не будете их водить к людям больным. Никому, кроме отца и ближайших здоровых родственников, не разрешайте брать ребенка на руки, нянчить его и особенно целовать. Для ребенка имейте всегда при себе отдельный платок или пеленки, которыми вытирайте, в случае надобности, лицо ребенка, а при насморке — нос. Никогда не пользуйтесь чужим платком, даже и своим! Не кормите ребенка своей ложкой и не разрешайте этого делать никому. Не допускайте, чтобы мухи садились на еду!
Если вам кажется, что ребенок какой-то странный, уложите его и посоветуйтесь с врачом. Раздумывать много незачем, а то можно и опоздать. До тех пор, пока ребенка не покажете врачу, давайте ему только теплый чай с сахаром.

Первое пальтецо
Ребенок постепенно становится все более и более живым, а потому во время прогулки он уже не лежит в коляске хорошо укутанным от холода, как это было раньше. Поэтому мы должны приобрести для ребенка пальтецо, которое он будет одевать поверх одежды, которую он до сих пор носил. Следовательно, ребенка теперь нужно одевать так: пеленочные штанишки, рубашечку и кофточку, штаны — чулки, шерстяной свитерок, а поверх всего этого настоящее длинное пальто!
Если очень холодно, посадите ребенка в меховой мешок.

Несчастные случаи в жизни ребенка
Бойкий ребенок, начинающий ползать, очень любознателен и все хватает, в результате чего могут произойти разные несчастья. В сущности в этом будет виноват не сам ребенок, а тот, кто обязан был наблюдать за ним и не уделял ребенку достаточного внимания.
Большинство несчастий можно было бы предотвратить, если бы люди больше думали о том, что и как надо делать, чтобы избегнуть несчастных случаев.
Не оставляйте на столе, на полу или вообще на досягаемых местах лекарства, пилюли, порошки, капли, предметы нормального кухонного обихода, как щелочь, соду, порошки для чистки, спички и т. д. Все это должно быть заперто и находиться на таких местах, куда не дотянутся ручки ребенка.
Сколько многообещающих детей прошло и проходит ежедневно через страшные страдания, со смертельным исходом, только из-за необдуманности и безответственности членов семьи.
Острые предметы, как нож, ножницы, иголки и булавки следует также убирать оттуда, где им не место. Лучше всего их прятать под замок. Привыкайте к этому с самого начала! Это и для вас выгодно — ребенок вас научит порядку, если вы до этого не были к себе строги. Однако, прежде всего этим вы предохраните своего ребенка от серьезных ранений.
Ожоги не лечите сами
Самым опасным несчастьем являются ожоги, которые часто случаются именно в эти месяцы жизни ребенка. Ребенок опрокинет на себя горячий напиток или суп, стоящие на столе, за которым он сидит, скажем, на коленях у отца или матери. Ошибка в вас, т. к. вы посадили ребенка к столу, не убрав предварительно со стола всего, к чему могут дотянуться ручки ребенка.
Ожоги опасны для жизни; у маленьких детей они очень болезненны. Для незначительных ожогов приобретите в аптеке ихтиоловую мазь и в случае надобности положите на обожженные места марлю, смазанную этой мазью. Не туго забинтуйте. Можно также воспользоваться расти-тельным маслом с известковой водой. Не кладите белок, — не помогает. Более значительные ожоги вообще не лечите сами. Это очень рискованно.
Прикройте поврежденное место стерильной марлей, или по крайней мере, чистым проглаженным платком и немедленно идите с ребенком в больницу, чтобы сохранить его в живых. После оказания помощи дайте ребенку выпить чего-нибудь теплого.

Что уже умеет делать ребенок?
Средне развитой ребенок умеет уже в седьмом месяце самостоятельно и без опоры сидеть, конечно недолго. Каждой рукой умеет брать и держать предметы, даже тогда, когда ему приходится преодолевать сопротивление. Издает разные звуки, как а-а, е-е, г-г и т. д. Пищит и ликует, радуется. Различает знакомые и незнакомые лица, играет с игрушками,
бросает их на пол, хлопает подходящими игрушками и очень доволен шумом. Ребенок постоянно весел и счастлив. Кое-чем из приведенного он уже овладел, правда, в предыдущие месяцы.
 
Форум » Для родителей » Развитие ребёнка, воспитание и т.д. » Что умеет ребенок в 7 месяцев ?
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 196
Мини-чат
200
Местоположение
Статистика
Total users: 42
Зарегано на сайте:
Всего: 42
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них:
Модераторов: 0

Администраторов: 2
Проверенных: 0
Обычных: 39

Из них:

Парней: 16
Девушек: 22
OnLine
Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Партнеры