[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Для родителей » Развитие ребёнка, воспитание и т.д. » Что умеет ребенок в 2 месяца?
Что умеет ребенок в 2 месяца?
Администратор-1Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 21:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 0
Статус: Offline
Развитие двухмесячного ребенка

Месячный ребенок способен обычно поднять головку на одну — две секунды. Хорошо такого ребенка перед купанием или мытьем положить на несколько минут на животик. Он будет дико дергать ручками и ножками, а иногда приподнимать головку. Ребенок воспринимает уже движущиеся и светящиеся предметы, пробует крепко держать их, когда они вложены в его руку, например, ваш палец.

Ребенок в этом возрасте способен уловить звук и сам издает крики различной интонации: громко и настойчиво кричит перед кормлением. При этом стремительно хватает, скажем, поданый ему палец и тянет его в рот, поворачивает головку на все стороны, откуда можно ожидать пищу. Крик ребенка от боли бывает иным — он более резкий и на время пре, кращается. При болях в животике дитя сучит ногами, сжимает кулачки, краснеет, у него вытянутое лицо, твердый и надутый живот.

Опрелость

Нежная кожа грудного ребенка не переносит длительного лежания в мокром, сильно реагирует на раздражение мочевой кислотой. Кожа воспаляется, краснеет, становится очень чувствительной. Опрелость болит.

Если нет правильного ухода, опрелость не проходит, пока на коже не появятся волдырики, даже «живое мясо» — разъеденная кожа.

Ребенок испытывает не только большую боль, но через разъеденную кожу может проникнуть в организм инфекция. Особенно часто присоединяются к этому гноеродные бактерии и вызывают тяжелое заболевание.

Как предотвратить детскую опрелость?

Просмотрите хорошенько пеленки. Возможно, что вы их плохо стираете), на них иногда остаются почти невидимые для глаз кристаллики мочевой кислоты, которые сильно раздражают кожу. Стирайте их поэтому как можно тщательнее.

Ясно, что если частички мочи не должны оставаться на пеленках, они не смеют оставаться и на детской коже. Поэтому в некоторых случаях недостаточно вытереть ребенку мокрые места, когда меняем пеленки. Необходимо иметь под рукой приготовленную воду и чистым углом пеленки, которую меняем, обмыть раздраженные мочой места и хорошенько промакнуть сухой пеленкой. Как только ребенок помочится, что узнаем по крику (некоторые дети при этом, однако, не кричат, потому нужно более часто просматривать их), сейчас же нужно переменять пеленки. Ребенок, склонным к опрелости, не должен лежать в мокром.

Кожа у некоторых детей содержит мало естественного жира. Такую кожу, после обмывания, следует немного намазать. Поэтому следует приобрести подходящий жирный крем, которым и смажем те места, которым угрожает опрелость.

Иногда для кожи достаточно присыпать ее пудрой. Иная кожа становится слишком сухой от присыпки. Если мать обращает на эти явления внимание, она быстро поймет, какое средство лучше всего помогает. Если, несмотря на мероприятия, все же часто будет появляться опрелость, нужно попросить совета у врача.

Места опрелости сначала не следует мыть, а нужно легонько смазать жирным кремом. Не употребляйте для этого ни масла, ни сала. Можете разве только воспользоваться чистым растительным маслом. Это потому, что животный жир в тепле горкнет, образуются при этом химические продукты, которые содержат кислоты, снова раздражающие кожу.

Как только пройдет наибольшая болезненность после впитывания кожей крема или растительного масла, можно при первой ближайшей необходимости легонько, но хорошо вымыть это место водой с жирным мылом. Это болезненно, но этого нельзя избежать. Тотчас же надо вымытое место высушить (только легонько приложить мягкое полотенце) и опять осно­вательно смазать кожу жиром.

Опрелость у ребенка свидетельствует о небрежности матери (если речь не идет, конечно, об очень чувствительной коже). Поэтому не допускайте, чтобы назвали вас небрежной матерью.

Струпики на голове

Иногда на детской головке образуются между волосами струпики. Это засохшее отделяемое желез, которого образовалось очень много. Оно желтоватого цвета. Засыхая, образует чешуйки, которые шелушатся.

Эти чешуйки нельзя ни отдирать, ни вычесывать острым гребнем, по­тому что они иногда сильно прилипают к коже и при отрыве могут образовать кровоточащую ранку, через которую опять-таки может проникнуть инфекция.

Легче всего отстранить струпики, смягчив их растительным маслом. На голову приложим повязку с этим маслом и накроем ее чепчиком. Это надо делать два-три раза, всегда на ночь, после чего голову вымыть мылом. Струпики легко отпадут. Потом достаточно чаще прочесывать волосы густым гребешком и вымывать голову, что хорошо поможет устранению шелушащихся чешуек.

Свежий воздух

Свежий воздух ребенку необходим так же, как и молоко матери. Он помогает растить здоровый и сильный организм. Без свежего воздуха ребенок слабеет и легче подвержен заболеваниям дыхательных путей.

Будем поэтому выносить ребенка на свежий воздух как можно чаще. Только при сильно ветренной погоде оставим ребенка дома. Причем следует одеть его так, чтобы он не простудился, и оставить спать у открытого окна. Хорошо, если ребенок может ежедневно быть на воздухе 3—5 часов.

Верх коляски защищает ребенка от дождя. В остальное время она должна быть открытой, чтобы воздух свободно проникал к ребенку. Если коляска закрыта со всех сторон, да еще в придачу спереди имеется покрышка из целофана, в коляске будет атмосфера закрытой комнаты, а то и хуже. В таком случае нет смысла ходить с коляской на свежий воздух, который к ребенку не может проникнуть.

Солнце

Мы уже говорили о том, что солнце способствует образованию в теле необходимо организму витамина Д, поэтому солнце очень необходимо ребенку. Без витамина Д может развиться у ребенка рахит, почему витамин Д и называют антирахитическим.

Рахит, это болезнь всего организма, который не в состоянии использовать кальций. И хотя кальция в пище достаточно, организм не в состоянии без витамина Д его усвоить и сохранить. Костям недостает кальция, у них нет нормальной твердости и они сгибаются. Такие дети бывают вялыми, отсутствует у них аппетит, наблюдается плохое пищеварение. Рахитичные дети более склонны к заразным и другим заболеваниям.

Солнце гарантирует вашему ребенку здоровые кости и зубы и большую сопротивляемость заболеваниям. Поэтому, сделайте ваш дом открытым солнцу. Если нет у вас солнечной квартиры, водите ребенка с самого ран­него возраста на солнце. Самым подходящим: временем для загорания считается время от 10 до 15 часов, когда в воздухе больше всего ультра­фиолетовых лучей. Принимать солнечные ванны на воздухе нужно очень осторожно, начиная с двух минут, прибавляя ежедневно по минуте, пока ребенок не привыкнет к солнцу и весь не загорит.

Открывать тело для доступа солнца нужно постепенно: сперва ноги; на второй день животик, затем грудь и плечи. В жаркое лето ребенка можно оставить на солнце,совершенно голым, если он уже привык к солнцу и загорел. Облучать тело солнцем нужно попеременно — то переднюю, то заднюю его поверхность, лучше всего по получасу до и после обеда.

Защита от солнца

Светловолосые дети (блондины) бывают очень чувствительны к солнцу. Они на солнце не загорают; их кожа только краснеет, воспаляется, а иногда и сгорает. Поэтому мы должны быть с такими детьми очень осто­рожны и выставлять солнцу кожу ребенка постепенно и на очень короткое время.

Самое удобное время для прогулки с такими детьми — это до 11 часов утра и после 15 часов, а летом и после 16 часов. Не стремитесь, чтобы ваш ребенок во что бы то ни стало загорел. Перегибание и насилие в этом случае всегда скорее повредит. Если ваш ребенок светловолосый, с нежной кожей, вам все равно не удастся достичь того, чтобы кожа стала темной, как у темноволосых детей. Притом ваш ребенок будет не менее здоров, чем остальные дети. Воздух и солнце и на него окажут свое благотворное влияние, хотя и не оставят видимых внешних признаков, как у других детей.

Защита головы и глаз

Если солнце слишком яркое, что бывает летом, мы должны защищать голову ребенка от солнца. Лучи солнца могут вызвать прилив крови в мозг и даже солнечный удар.

Достаточной охраной от этого будет шапочка и шляпка, лучше белые или из какой-нибудь светлой материи, которые хорошо будут отражать солнечные лучи. От 11 до 16 часов дня ребенок должен быть с покрытой головой.

Иногда ребенок бывает на солнце очень беспокойным, плачет и вы не знаете почему. Неприятное ощущение будет увеличиваться с возрастом ребенка и может вызвать отвращение к солнцу. Это от того, что вы не предо­храняли от солнца зрение ребенка в раннем возрасте. Вы выставляли ребенка лучам солнца, как неодушевленный и ничего не чувствующий предмет. И сильные лучи солнца проникли в его глаза. Напрасно ребенок жмурил глазки, он все равно чувствовал на себе действие сильных лучей.

Если хотите, чтобы ваш ребенок любил солнце и при этом не портил глаз, берегите их от солнца. Если ребенок спит, положите ему на глаза кусок материи (сложенный носовой платок). Если ребенок не спит, постарайтесь, чтобы вся его голова была в тени, или коляску поставьте так, чтобы прямые лучи солнца не попадали в глаза. Как только ребенок начнет ходитьу он автоматически будет принимать такое положение, чтобы лучи солнца не раздражали его глаз. Грудной ребенок однако в этом отношении без­оружен и умеет только кричать и быть беспокойным. Он целиком пола­гается на вас, на вашу заботу об его удобствах и здоровье.

Поцелуи

Часто мать от переполнения чувств целует своего ребенка. Ведь ребенок так мил, такой кругленький, так сладко спит, так очаровательно потя­гивается ручками и ножками! Всё, абсолютно всё, побуждает к нежности и поцелуям.

Несмотря на всё это, не советуем вам поддаваться этой слабости, разве что можете целовать у ребенка те места, которые ребенок не может взять в рот, до которых не может дотянуться.

Думаем, что нет необходимости обращать внимание матери на то, что целовать ребенка в губы просто безобразие, а если еще целует больной, это просто преступление, потому что поцелуи переносят на ребенка опасную инфекцию.

Не позволяйте никому целовать вашего ребенка, не разрешайте никому прикасаться к ребенку и гладить его.

Перемена положения

На втором месяце своей жизни ребенок требует к себе уже больше внимания родителей. Одного лишь пеленания и кормления уже не хватает. Требования растут. Ребенок не может самостоятельно переменить положения, хотя и нуждается в этом. Лежание в одном и том же положении в течение длительного времени утомляет мышцы детской спины, а это недопустимо. Поэтому меняйте его положение.

Если ребенок днем не спит, возьмите его вы или ваш муж на руки и немного подержите. Это будет облегчением ребенку и большая радость для всех троих. Всякий раз, когда кладете ребенка в кровать, постельное белье и матрац детской кроватки должны быть расправлены. Этим вы предупредите беспокойство ребенка и его плохое настроение.
 
Форум » Для родителей » Развитие ребёнка, воспитание и т.д. » Что умеет ребенок в 2 месяца?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 197
Мини-чат
200
Местоположение
Статистика
Total users: 46
Зарегано на сайте:
Всего: 46
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них:
Модераторов: 0

Администраторов: 2
Проверенных: 0
Обычных: 43

Из них:

Парней: 18
Девушек: 24
OnLine
Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Партнеры