Что умеет ребенок в 1 месяц - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Для родителей » Развитие ребёнка, воспитание и т.д. » Что умеет ребенок в 1 месяц
Что умеет ребенок в 1 месяц
Администратор-1Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 20:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 0
Статус: Offline
Первый месяц: большие потребности

"Как обращаться с новорожденным?" - извечный вопрос для всех начинающих родителей. Держите его побольше на руках и любите как можно больше - вот единственный ответ. Первый месяц - это время, когда родители уясняют свою задачу и приспосабливаются к новому члену семьи Отложите пока игрушки. Сейчас они ребенку не нужны, за этот месяц не произойдет скачка в развитии его двигательных навыков. Пока ему не нужно ничего, кроме ваших нежных и заботливых рук.
Первые движения

Вглядитесь в этот крошечный комочек, свернувшийся в люльке. Такой мирный, тихий. Трудно даже представить себе, что это именно он так выплясывал у вас в животе в последние месяцы беременности. Поверните проснувшегося младенца к себе. Его ручки и ножки будут подергиваться, как бы распрямляясь после сна. Это и есть те самые толчки и пинки, которые вы недавно чувствовали в животе. Теперь вы можете представить, что же происходило у вас внутри.

Когда новорожденные спят или находятся в покое, они сохраняют положение, к которому привыкли в материнском чреве. Там было не очень просторно, поэтому они тесно прижимают к себе ручки и ножки, подворачивая под себя ступни Лежа на животе, новорожденные могут повернуть головку ровно настолько, чтобы освободить нос для дыхания.

Обратите внимание, как пружинят мускулы малыша. Если вы отведете в сторону его ручку или попробуете раскрыть кулачок, все быстро вернется в исходное положение. Наслаждайтесь этой пружинящей упругостью, потому что через несколько месяцев эти качества утратятся. Распрямляя ручку или ножку младенца, вы можете услышать похрустывание в коленке или локте. Это нормальный звук, издаваемый суставами и связанный с процессом распрямления резиноподобных связок и косточек. Вскоре он тоже исчезнет.

Вам кажется, что движения младенца хаотичны и беспорядочны, но последние научные изыскания показывают, что когда новорожденные находятся в расслабленном или абсолютно спокойном состоянии, их движения начинают приобретать более ритмичный и организованный характер, двигательные порывы сменяются паузами. Чем больше ребенок находится в состоянии сосредоточенного спокойствия, тем быстрее такие порывистые движения сменяются ритмичными. Это - одна из причин, по которой мы выступаем за стиль родительского поведения, обеспечивающий спокойное состояние ребенка.

Если ваш малыш немного дрожит или у него трясется подбородок, а ручки и ножки подергиваются, заверните его в пеленку. Это поможет уменьшить беспорядочные движения. Такое дрожание совершенно нормально для новорожденных и обычно проходит к концу первого месяца жизни.

Детские выделения
В течение суток ребенок мочится в первое время приблизительно от 7 до 9 раз; это количество возрастает, пока установится норма, приблизительно в три раза большая, чем количество кормлений.
Следовательно, если ребенка кормят семь раз в день, мочится он приблизительно 21 раз. Промочит обычно ребенок всегда две пеленки, в зависимости от этого легко высчитать необходимое количество пеленок. К этому прибавляется также стул, который бывает от одного до трех раз в день — это значит, что нужно пять дюжин пеленок, т. е. шестьдесят, они и составят приблизительно нужное вам количество. В первую неделю стул бывает и чаще.
Желудок действует впервые через несколько часов после рождения. Стул темный, как деготь, называется «смолка». По этому стулу мы делаем заключение, что ребенок уже в течение внитриутробной жизни глотал плодовые воды, и что его пищеварительные соки выделяли, главным образом, желчь. Не пугайтесь, если желудок не подействует сразу. Нередко бывает в первый день запор.
На второй день, как только ребенок начнет принимать материнское молоко, стул меняет окраску; становится желтого цвета. По цвету он похож на взболтанное яйцо. Этого цвета стул у ребенка бывает в течение всего периода кормления грудью, поскольку мы к питанию, конечно, ничего не добавляем.
Цвет, густота и запах стула имеют большое значение при определении состояния ребенка. Поэтому приносите кал ребенка в пеленке показывать в детскую консультацию. Иногда кал по своему виду скорее напоминает нарубленное яйцо, где желток и белок можно в маленьких дольках отличить друг от друга. Если ребенок в остальном здоров, хорошо прибавляет в весе, не рвет, и желудок действует нормальное количество раз, тогда этот вид стула мы не считаем признаком заболевания.
Правильный режим, как при кормлении, так и в обращении с ребенком, отражается также и на регулярности стула. Желудок ребенка привыкнет
действовать в определенное время, которое он соблюдает с точностью часов. Иногда матери могут даже «спасти» пеленки, если они вовремя подсунут ребенку бумагу.

Первая кроватка ребенка
Каждый ребенок должен иметь свою кроватку. Этого требуют санитарно-гигиенические условия. Лёжа рядом со взрослым, ребенок вдыхал бы испарения потного тела, которое с точки зрения чистоты не всегда безукоризненно. Также и прикосновение взрослого человека негигиенично. Наряду с зтим, взрослый человек неустанно беспокоится о том, чтобы не придушить ребенка в кровати. В очень скором времени пребывание ребенка в постели взрослого становится вредным и с точки зрения половой гигиены.
Зато собственную кровать ребенка можно легко держать в чистоте и гигиене. Ребенку в ней удобно, спокойно, и он дышет свежим воздухом. Раньше в деревнях грудные дети спали вместе с матерями только по необходимости. Нужда породила также разного рода колыбельки и ношение грудных детей в корзинах или в больших платках к месту работы матери. Это был выход из положения, который был с гигиенической точки зрения далеко не безвредным. Наше время эти недостатки искоренило, точно так же, как и нездоровые колыбельки; кроватки и коляски быстро вытеснят последние их остатки.
Не рекомендуем пользоваться коляской, как первой кроваткой ребенка. Коляска вносит с улицы пыль и мало пропускает воздуха. Да и колеса соблазняют нас укачивать ребенка катанием, а это лишнее.

Как ребенка укладывать?
Ребенка положим прямо на простыню. И под головку подушки не кладем. Ребенок не требует того, чего требует взрослый, как это ошибочно предполагают многие матери.
Ребенку удобнее всего лежать на ровном. Большие подушки, которые порой в моде у взрослых, не являются ни удобными, ни полезными для здоровья. Для грудного ребенка подушка даже вредна, потому что искривляет ему позвоночник. Точно так же вредна и мягкая постель, особенно там, где неопытная мать еще заворачивает ребенка в перинку. Ребенка, завернутого в конверт или в одеяльце, прикрываем летом на ночь легким одеяльцем, а зимой —перинкой. Не бойтесь, что ребенку будет ночью холодно без подушечек под головой или нижней перинки. Этим вы его, наоборот, изнежите. Многие дети так закутаны, что даже потеют, в результате чего они потом запревают и даже страдают от воспаления кожи.
Как только ребенка уложите, уйдите и дайте ему самому уснуть.
Нужно ли какое-нибудь убаюкивание? Излишне — уложите ребенка в кроватку, где он выспится, этим привьете навык засыпать без какого бы то ни было убаюкивания.

Обратите внимание на чрезмерное потение
Дети потеют главным образом на затылке и на шейке — потому что еще не в состоянии поднять головку и мало еще ею вращают, вследствие чего эти места недостаточно проветриваются. На потной коже возникнет мелкая красная сыпь — потнички. Эти потнички при дальнейшем раздражении потом и инфекцией могут превратиться даже в гнойнички и язвочки. Нагноение тогда угрожает всему организму!

Детская лысина
От трения плотной головки о подстилку возникает лысина в форме полумесяца. Со временем ребенок часто может облысеть совсем. Но это только первые, слабые волоски, о которых не нужно сожалеть. Они полностью выпадают, но вместо них вырастут новые, постоянные волосы.
Иногда связывают детскую серповидную лысину с рахитом. Говорят, что такая лысина бывает только у рахитичных детей. Это утверждение нельзя считать правильным. Если вас мучит сомнение, обратите на лысину внимание вашего врача при ближайшем его посещении.

Малый родничок (фонтанелла)
Череп новорожденного не бывает при рождении окостенелым. Отдельные черепные кости соединены только перепонкой. В месте соприкосновения черепных костей возникает большое перепончатое пространство, которое мы называем родничком. На ощупь мы ощущаем мягкую, податливую перепонку. Большой родничок находится в месте соприкосновения швов теменных костей с лобными, малый родничок — у швов теменных костей и затылочной кости.
Малый или задний родничок в норме при рождении закрыт. Передний или большой родничок можно еще нащупать, но он неустанно уменьшается и закроется между 15 и 18 месяцем.
Для того, чтобы голова не осталась открытой дольше этого срока, тело должно быть способно задерживать и использовать минеральные соли из пищи, особенно кальций.

Купание
Температура в помещении, где купаем ребенка, должна быть около 22° С.
Лучше всего купать ребенка вечером перед кормлением. Прежде чем раздевать ребенка, вымойте хорошенько руки! Потом приготовьте на столе все необходимое, чтобы вам не нужно было отходить от ребенка.
На одной части стола разложим простынку, на нее положим клеенку и пеленку для купания. Рядом поставим посуду с кипяченой водой и коробку с кусочками лигнина для лица, мягкую мочалку для тела, жирное мыло, хорошо мылящееся, рядом со столом на стуле поставим ванночку с водой, нагретой до 35° С. (Ванночкой пользуйтесь только для купания!) Для измерения температуры воды приобретем термометр.
Никогда не измеряйте температуру воды только локтем, обязательно термометром! Вы можете ошибиться и ребенка при этом либо ошпарить, либо, наоборот, простудить.
На второй половине стола нужно приготовить присыпку, рубашечку, кофточку, две пеленки, клеенку величиной в 25 на 30 см, которая вкладывается во внешнюю пеленку. Одежда лежит вместе с пеленками, либо на конверте, либо на одеяле, в которое ребенка заворачиваем. Разденьте ребенка. Прежде всего ему вымойте личико особой мочалкой или ватой, намоченной в кипяченой воде. Каждый глаз обмойте отдельным кусочком лигнина, от внутреннего уголка к внешнему, тоже кипяченой водой. Если врач найдет нужным, закапывайте ребенку пипеткой глаза борной водой. Нос и уши вычистите, делая винтообразные движения, отдельным кусочком ваты, скрученным фитильком. Уши моем только до тех мест, куда достигает палец. Нос можем изредка прочищать фитильком из ваты, намоченным в борной воде. Рот не мыть! Затем намочим мочалку в ванночке, намылим ее и еще на столе хорошенько намылим все тельце ребенка, кроме личика, в особенности темечко и все складочки на тельце. Мокрую пеленку сбросьте на пол на приготовленную газетную бумагу, куда вы также сбросите мокрые пеленки ребенка при раздевании. Вас, наверное, удивляет, что мы вас учим мылить тельце ребенка на столе, а не в ванночке. Вы может быть боитесь, что ваш ребенок может тем временем простудиться; однако способ, который мы вам предлагаем, обоснован. Это закаляет ребенка, потому что таким намыливанием кожи вызывается частичное ее раздражение, в котором нуждается ваш ребенок. Разумеется, что работать надо быстро, чтобы не держать ребенка напрасно слишком долго мокрым на столе. Предполагаем, что температура помещения равна приблизительно 20° С. Как только намылите, осторожно перенесите ребенка в ванночку. Переносите осторожно, так как ребенок намылен, а потому бывает скользким.
Научитесь надежно держать ребенка в ванночке: левую руку, которой поддерживаем головку ребенка и шейный отдел позвоночника, держим так, чтобы большой палец лежал на шейке под левым плечом, а остальные пальцы разместите в левой подмышке. Головка при таком держании прочно ляжет на конец предплечья левой руки. Правой рукой ребенка обмывайте.
В начале ребенка только споласкиваем и сейчас же вынимаем из воды.
Позднее срок купания удлиняем. Ребенка на простынке обсушим прикосновением материи (не трем, чтобы не повредить кожи!), перенесем на белье, припудрим под шейкой, под мышкой и между ножками, оденем и уложим.
У ребенка в первые недели жизни еще очень нежная кожа, поэтому после купания его не трем, а обсушиваем, промакивая тельце мохнатой простынкой. Ввиду этого лучше всего обсушивать простынкой из пористой ткани. Она лучше всего впитывает в себя влагу и при обсушивании не раздражает тельца ребенка. С точки зрения гигиены она тоже самая подходящая, так как ее легко стирать, и она не захватывает столько пыли, сколько захватывает мохнатная простыня. Может быть мать при покупке вещей для своего будущего ребенка бывает в восторге от красоты толстой мохнатой простынки, которая столь легко прилегает к тельцу, однако это впечатление ошибочно. Если вы хотите купить гигиеничную вещь так купите простынку из пористой ткани.
При купании ребенка ваш муж, наверное, с радостью вам поможет.

Утреннее умывание
Утром ребенка не купаем, а только обмываем, особенно ручки и личико. Для этого достаточно и умывальника, в котором моем, конечно, только ребенка и никого другого! Ребенка положим на простынку. После того, как обмоем личико кипяченой водой, обмоем сначала одну ручку, потом другую (влажной мочалкой без мыла) и сразу вытрем. Повернем ребенка на бок, придержим левой рукой, правой обмоем спинку, ягодицы и сразу высушим. Обмоем грудку и животник, высушим, потом обе ножки и опять высушим простынкой.
Утреннее умывание отпадает в том случае, если мы ребенка и после вечернего купания обмываем после каждого мочеиспускания и стула.

Чистота наружных половых органов
В последнюю очередь мы моем ребенка между ножками. У девочки необходимо помнить, что моем и вытираем всегда по направлению спереди назад, т. е. по направлению от устья мочеиспускательного канала к заднему проходу. Ни в коем случае не наоборот, особенно при вытирании после стула. В противном случае можно занести инфекцию от стула в мало- охраняемые половые органы и мочеиспускательный канал. Обратите внимание, нет ли в щели выделения. Если есть, сообщите врачу. У мальчиков ограничиваемся внешним обмыванием. Обнажить головку полового члена оттягиванием крайней плоти в первые месяцы после рождения не легко. Врач определит сам, в порядке ли у ребенка наружные половые органы. Сами же ничего не делайте.

Одевание
В первые дни жизни единственную одежду ребенка составляют распашонка с кофточкой и пеленки.
Ввиду того, что при одевании ребенка приходится обыкновенно по всякому поворачивать, ему это бывает иногда неприятно и он выражает свое неудовольствие криком. От этого может развиться отвращение к одеванию и вылиться в ежедневные сцены с криком вплоть до дошкольного возраста.
Во избежание этого обращаться с ребенком при одевании нужно нежно и по возможности ловко и быстро.
Прежде всего приготовим на столе распашонку, уже вдетую в кофточку. Этим мы ускорим процесс одевания. Удобнее всего рубашечка с завязыванием на боку или впереди, чтобы тесемки не давили.
Рубашечку с кофточкой наденем сперва ребенку на ручки (для облегчения мы влезем в рукав и вытягиваем ручки), затем ребенка слегка повернем на бок, завяжем рубашечку и запахнем кофточку. Подол отвернем наверх, так как нужно ребенка сначала запеленать.
Под ребенком уже подготовлена одна пеленка, сложенная треугольником. Прямоугольный конец протянем между ножками, двумя другими концами обхватим с боков таз. Под этой пеленкой находится другая пе¬ленка, сложенная в прямоугольник. В нее мы вкладываем клеенку, рези¬новую или другую, однако размером не больше чем 25 на 30 см. Под большой клеенкой ребенок может запариться и возникнут болезненные опрелости.
Второй пеленкой запеленаем ребенку и ножки, не применяя, понятно, насилия для их распрямления, а оставляя их в естественном согнутом положении. Не бойтесь, что ваш ребенок будет искривлен, если вы ему не будете туго стягивать выпрямленные ножки повивальником. Это пред¬рассудок, из-за которого маленькие дети много страдали, когда им ножки (иногда вместе с ручками) стягивали до онемения.
Сверх этой пеленки зимой кладем еще фланелевую четырехугольную г которая предохраняет ребенка от холода.

Какие пеленки?
Лучшими являются пеленки из материи «Дупло» или «Тетра». Они легки, хорошо стираются, ткань у них густая и двойная, благодаря чему может впитывать много влаги.
Миткалевые (коленкоровые) пеленки из редкого миткаля дешевле, но зато менее выгодны. Их нужно сначала хорошенько простирать, потому что вначале они часто плохо впитывают влагу, и моча стекает по ним, к нашему неудовольствию, прямо в конверт или в постельку! Они также слишком тонки и впитывают мало жидкости, потому их приходится класть либо вдвойне, либо чаще менять.
Пеленки из редкого шифона также слишком тонки и потому не удовлетворяют. Для кожи ребенка, однако, не вредны, а потому ими можно пользоваться. Зато предупреждаем, что фланелевые пеленки (даже если они из тонкой фланели) раздражают своим ворсом кожу ребенка. При обслуживании ребенка, которого пеленаем в пеленки «Тетра» или «Дупло», достаточно значительно меньшего количества пеленок в день.

Наш ребенок
Для того, чтобы человек был здоровым и счастливым, необходимо соблюдать во всем регулярность. Ваш ребенок должен с младенческих лет привыкнуть к определенному жизненному порядку. Он должен ждать кормления, купания и всего остального с точностью часов. Этим вы выигрываете время. Последовательность во всем оказывает непосредственное влияние на физическое и психическое состояние ребенка.
Принципиально будите ребенка в определенное время и дайте ему по-кричать, если он требует еды прежде срока. Если он спит, его можно разбудить перепеленанием.
Для экономии времени необходимо всегда планировать свою работу. Поэтому составьте распорядок дня.

Распорядок дня
Вот дневное расписание ухода за ребенком. Вначале ребенка лучше кормить семь раз в сутки с трехчасовым перерывом.
6,00 — Кормление. Всегда перед кормлением перепеленайте ребенка; после кормления всегда укладывайте его спать.
8,45 — Вымойте ребенка.
9,00 — Кормление. Не забывайте при каждом кормлении держать ребенка вертикально, чтобы он мог срыгнуть.
12,00 — Кормление. Зимой прогулка, летом можно ее перенести на послеобеденное время.
15,00 — Кормление. Если тепло, то, начиная с десятого дня, предохранив ребенка от холода, можно оставить его спать при открытом окне или пойти с ним на воздух.
18,00 — Кормление. Если ребенок плачет между кормлениями, перемените пеленки, разравняйте постель и белье. Проверьте, нет ли у ребенка жажды (дав ему 1 или 2 ложечки кипяченой воды или чаю), но затем уже больше с ним не нянчитесь.
20,30 — Купание ребенка. После него оденьте ребенка в чистое белье.
21,30 — Кормление, после которого положите ребенка в комнате для сна. Если темно, не освещайте комнату даже ночной лампочкой. Ребенок должен научиться не бояться темноты и вообще ночью спать.
1 раз за ночь кормление — час не установлен точно, и руководиться нужно тем, когда ребенок проснется.
Позже будем стремиться к тому, чтобы ребенок после этого последнего кормления (в 21,00) спал непрерывно до утра. Продолжительный сон полезен ему; конечно, не меньше он полезен и вам. Не думайте, что каждый плач ребенка ночью обусловлен голодом. В большинстве случаев ребенок плачет потому, что он бывает мокрым. Перепеленайте его, чтобы он в мокром не запарился.
 
Форум » Для родителей » Развитие ребёнка, воспитание и т.д. » Что умеет ребенок в 1 месяц
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 196
Мини-чат
200
Местоположение
Статистика
Total users: 42
Зарегано на сайте:
Всего: 42
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них:
Модераторов: 0

Администраторов: 2
Проверенных: 0
Обычных: 39

Из них:

Парней: 16
Девушек: 22
OnLine
Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Партнеры